Mug cake Pommes/Crumble - Atelier cuisine

Publié le 9 Septembre 2018

Mug cake Pommes/Crumble - Atelier cuisine

Les ateliers de cuisine sont conçus en poste individuel

Nombre de résidents : 6 personnes avec des troubles cognitifs

Accompagnants : 3 (avec des bénévoles ou stagiaires par exemple)

Lieu : Une salle avec un micro-ondes

Temps : Environ 2 H (avec les préparatifs, l’atelier, le rangement et la vaisselle)

Objectifs

- Utiliser des fruits de saison

- Faire pour déguster de suite au goûter

- Travailler la mémoire procédurale

- Travailler la dextérité

- Solliciter les fonctions sensorielles

- Favoriser la communication

- Valoriser les participants

Matériel /ingrédients

1 plateau par personne et deux feuilles d’essuie-tout

Sur chaque plateau tout est préparé en amont

Dans un 1er temps – Les pommes

- Une demi-pomme

- Un sachet de sucre vanillé

- Une pincée de cannelle sur une cuillère à café

- Une cuillère à soupe d’eau dans un petit pot

- Une cuillère à café de citron dans un petit pot

Un couteau

- Un mug

Déroulement de l’atelier

- Accueil des participants

- Hygiène des mains avec du gel hydroalcoolique

Repères temporels

Tour de table de présentation

Les résidents découvrent les ingrédients posés sur le plateau, les identifient  Regarder - Sentir - Goûter 

Ils découvrent le nom de la grande tasse (MUG)

La recette pas à pas  

- Éplucher la pomme Un seau circule pour les épluchures

- La couper en petits morceaux

- Mettre les morceaux dans la tasse

Ajouter l’eau

- Ajouter le citron

- Ouvrir le sachet de sucre vanillé

- Verser le sucre

- Mélanger avec la petite cuillère

- Mettre la préparation de côté

 

 

Dans un 2ème temps - Le crumble

Les animateurs rajoutent sur chaque plateau les choses suivantes préparées en amont

- 1 beurre de 15 g

- 1 cuillère à soupe de flocon d’avoine dans un ramequin

- 4 cuillères à soupe de farine dans un ramequin

2 cuillères à soupe de sucre dans un ramequin

- 1 cuillère à soupe d’amandes en poudre dans un ramequin

- 1 bol

Les résidents découvrent les nouveaux ingrédients du plateau, les identifient Regarder - Sentir - Goûter 

Les animateurs indiquent la suite de la recette toujours pas à pas  

- Déballer le beurre

- Le mettre dans le bol

- Verser les flocons d’avoine

- Verser la farine

Verser le sucre

- Verser les amandes

- Effriter la préparation avec les bouts des doigts pour obtenir une texture sableuse

 

Cuisson réalisée par les animateurs

 Pendant la cuisson, les résidents, sont invités à ranger les plateaux, à regrouper la vaisselle

Les animateurs font cuire les mugs avec les pommes 3 minutes au four micro-ondes puis redonnent les tasses à chaque résident

Attention c’est chaud!

Dernière consigne

- Verser le crumble sur les pommes

Les animateurs font cuire 2 minutes supplémentaires au four micro-ondes et redonnent les tasses à chacun

Attention, c’est très chaud!

Laisser refroidir quelques minutes avant dégustation et régalez vous

Retour

Tout au long de l’atelier, les animateurs sont restés très attentifs aux réactions et difficultés:

- Une résidente a mis les épluchures dans son mug

- Plusieurs ont mangé les pommes en riant au fur et à mesure qu’ils les épluchaient

Certains ont eu des difficultés d’identification des certains ingrédients 

- Une personne a dit ne pas voir assez clair pour éplucher

- Tous ont redécouvert le plaisir à mettre la main  à la pâte

- Tous ont eu du mal à laissé refroidir le gâteau, ils étaient pressés de le déguster. 

- Une personne a aidé sa voisine

- La découverte du mug a fait surgir le mot mazagran

- Les participants ont été surpris de la rapidité de cuisson du gâteau

- Il y a eu beaucoup de sourires et de gourmandise à préparer et à déguster

- Une personne a trouvé le gâteau un peu sec à la dégustation et a donné des conseils d’amélioration

Rédigé par

Publié dans #Animation, #Résidents

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