Mug cake Pommes/Crumble - Atelier cuisine
Publié le 9 Septembre 2018
Les ateliers de cuisine sont conçus en poste individuel
Nombre de résidents : 6 personnes avec des troubles cognitifs
Accompagnants : 3 (avec des bénévoles ou stagiaires par exemple)
Lieu : Une salle avec un micro-ondes
Temps : Environ 2 H (avec les préparatifs, l’atelier, le rangement et la vaisselle)
Objectifs
- Utiliser des fruits de saison
- Faire pour déguster de suite au goûter
- Travailler la mémoire procédurale
- Travailler la dextérité
- Solliciter les fonctions sensorielles
- Favoriser la communication
- Valoriser les participants
Matériel /ingrédients
1 plateau par personne et deux feuilles d’essuie-tout
Sur chaque plateau tout est préparé en amont
Dans un 1er temps – Les pommes
- Une demi-pomme
- Un sachet de sucre vanillé
- Une pincée de cannelle sur une cuillère à café
- Une cuillère à soupe d’eau dans un petit pot
- Une cuillère à café de citron dans un petit pot
- Un couteau
- Un mug
Déroulement de l’atelier
- Accueil des participants
- Hygiène des mains avec du gel hydroalcoolique
- Repères temporels
- Tour de table de présentation
Les résidents découvrent les ingrédients posés sur le plateau, les identifient Regarder - Sentir - Goûter
Ils découvrent le nom de la grande tasse (MUG)
La recette pas à pas
- Éplucher la pomme - Un seau circule pour les épluchures
- La couper en petits morceaux
- Mettre les morceaux dans la tasse
- Ajouter l’eau
- Ajouter le citron
- Ouvrir le sachet de sucre vanillé
- Verser le sucre
- Mélanger avec la petite cuillère
- Mettre la préparation de côté
Dans un 2ème temps - Le crumble
Les animateurs rajoutent sur chaque plateau les choses suivantes préparées en amont
- 1 beurre de 15 g
- 1 cuillère à soupe de flocon d’avoine dans un ramequin
- 4 cuillères à soupe de farine dans un ramequin
- 2 cuillères à soupe de sucre dans un ramequin
- 1 cuillère à soupe d’amandes en poudre dans un ramequin
- 1 bol
Les résidents découvrent les nouveaux ingrédients du plateau, les identifient Regarder - Sentir - Goûter
Les animateurs indiquent la suite de la recette toujours pas à pas
- Déballer le beurre
- Le mettre dans le bol
- Verser les flocons d’avoine
- Verser la farine
- Verser le sucre
- Verser les amandes
- Effriter la préparation avec les bouts des doigts pour obtenir une texture sableuse
Cuisson réalisée par les animateurs
Pendant la cuisson, les résidents, sont invités à ranger les plateaux, à regrouper la vaisselle
Les animateurs font cuire les mugs avec les pommes 3 minutes au four micro-ondes puis redonnent les tasses à chaque résident
Attention c’est chaud!
Dernière consigne
- Verser le crumble sur les pommes
Les animateurs font cuire 2 minutes supplémentaires au four micro-ondes et redonnent les tasses à chacun
Attention, c’est très chaud!
Laisser refroidir quelques minutes avant dégustation et régalez vous
Retour
Tout au long de l’atelier, les animateurs sont restés très attentifs aux réactions et difficultés:
- Une résidente a mis les épluchures dans son mug
- Plusieurs ont mangé les pommes en riant au fur et à mesure qu’ils les épluchaient
- Certains ont eu des difficultés d’identification des certains ingrédients
- Une personne a dit ne pas voir assez clair pour éplucher
- Tous ont redécouvert le plaisir à mettre la main à la pâte
- Tous ont eu du mal à laissé refroidir le gâteau, ils étaient pressés de le déguster.
- Une personne a aidé sa voisine
- La découverte du mug a fait surgir le mot mazagran
- Les participants ont été surpris de la rapidité de cuisson du gâteau
- Il y a eu beaucoup de sourires et de gourmandise à préparer et à déguster
- Une personne a trouvé le gâteau un peu sec à la dégustation et a donné des conseils d’amélioration